发帖

[其它] 翻开夏日那一纸心事

11万

稠坛嘉宾

汽车发烧友K歌达人美食达人游戏达人

【一】
忽而,已夏。
似乎还未将春色看透,季节,就又匆匆转了一个角。
年纪越大,岁月越匆匆。
花开匆匆,花落,亦匆匆。
对面私家楼顶那场盛大的花事,正日渐被一簇簇葱茏的绿意覆没。
有时候,很庆幸自己和一个有着楼顶花园的人家做了邻居。推开门窗,香,已盈袖。
说是邻居,却是对面不相识。偶尔,会在某个日落的黄昏,和正在花间打理的女主人照上
一面。
那是个长相精致的女人,有着白皙的皮肤,和很温柔的笑容,就连打理花草的姿势,看上
去,也是举止尽在优雅间。
对于这样的女子,除了喜欢,还有嫉妒。喜欢她一颦一笑里落满了温柔,嫉妒她举手投足
间的落落大方。
然后,也装模作样从花市买来了三盆兰草,放在与她隔岸相对的阳台上。
我所住的楼层,正好与她的楼顶持平,间距不会超过十米。当她的楼顶开始爬满一架子一
架子的蔷薇时,我阳台上的兰草正逐渐凋零。
看看她的楼顶花园,再看看我的三尺阳台,心中对她的那份喜欢,也貌似演变成了一种嫉
妒。
千里之外的那个男子说,没指望你会养花,能把自己养好就不错了。
每次他说这话时,我都会“扑哧”一笑。紧接着,内心就会变得很释然。
是啊,一个要常常要为生活奔波的人,到底是少了闲情,少了逸致。
好好活着,才是我该努力的方向。

【二】
四月的某一天,突然就厌倦了空间,很彻底的那种厌倦。
不想写字,也不想看别人写字。
义无反顾的关闭了这半亩给过我无限憧憬的花田。
接下来的日子里,我只读一个人的书。她,叫雪小禅。
曾经有朋友对我说,雪小禅的字是一种病态文学,是西方文学所没有的。但,这丝毫不影
响我对她文字的喜欢。
用一天一夜的时间,看完了她的《无爱不欢》。
看到为爱堕落,又为爱素雅的周芬娜留给林小白的遗书时,泪,潸然而下。这个风尘女子,
终是用她的真心换来了那个不可一世的花花公子----姚小遥送给她的一纸婚书。他在她弥留之
际,心甘情愿用自己的自由,成全了她最后的心愿。
终于相信,有些爱,是可以等来的,只要你愿意无怨无悔的付出。哪怕,有些遗憾。
终于相信,爱情,依旧是最能打动人心的,只要你愿意静静去体会。哪怕,有些残缺。

【三】
后来,又看了雪小禅的《老树画的画》。她这样写到:老树爱爆个粗口,坦荡荡的粗----
世间破事,去他个娘。听起来十分熨帖、舒服。
这让我想到了一个女子。她,叫听雨落。
记得某一日,我把二十多年前的照片发给她看。那年,我十六岁。穿着红格子的棉质衬衫,
扎在米黄色的高腰裤里,头发束得很是规矩。
很青春的年纪,很清纯的着装。
而这家伙却在看过之后来了句,“靠,发育得真好。”
大概,这就是坦荡荡的粗吧,很随性,很二。
当时,我只是笑了笑。后来我想到,其实我应该还她一句,“靠,你可真会看”。

不得不承认,二,是一种范儿。她有,我没有。但是,偶尔我也很想有。
手机QQ版本升级以后,多了一种悄悄话功能。连续好几天,都收到匿名信息:
你相信爱情吗?曾经有过吗?
如果失恋会怎样?
怎么没动静了?
你又恋上谁了?
最初,只一笑而过。到后来,我就真想回他一句:你特么谁呀,我恋不恋关你鸟事。
打好了几遍,最终,还是没有发出。是不够坦荡吗?不知道。至少,缺了坦荡荡爆粗口的
勇气。
千里之外的那个男子说,这才是瑶,清冽而不失温婉。很多时候,我觉得这个男子和我有
着惊人的默契,总会在恰好的时机里,说些恰如其分的话,轻而易举就化解了我内心的迷茫。
再后来,看时政新闻,说安倍晋三在美国国会发表演讲时,拒绝就历史侵略和慰安妇问题
道歉。
“靠,小日本儿真他妈不是个东西。”
这一回,我确信,自己的粗口爆得坦坦荡荡。而且,听起来真的十分熨帖,十分舒服。

【四】
浏览微博时,看到这样一句话:有一种女子,天生媚骨,不仅男人喜欢,女人,也喜欢。
媚,是个很诱惑的字眼,有风情万种的气质。就像我年少时迷恋过的那位喜欢穿粉色睡衣
的女子,她就有这样的气质,一举一动,尽显风姿绰约。
大概十年前吧,看过一部电影,叫《花魁杜十娘》,李嘉欣主演。
总认为,能够红极一时的青楼女子,定有回眸一笑百媚生的气质。而这,李嘉欣没有。她
只是漂亮,中规中矩的那种漂亮。刘嘉玲有这样的气质,梅艳芳也有,还有林青霞,也有。
我想,凡是看过林青霞版本的东方不败,不管男人女人,对她,都会有一种深深的迷恋。
那眼神,那身段,那姿态,不是百媚,也是倾倒了众生。
迷恋,是个很可怕的词,会教人沦陷,直至,忘我。
千里之外的那个男子说,嗯,你就有这样的气质,所以我才常常'你我'不分。
听完,我又“扑哧”一笑,这个男子因为工作太忙,偶尔和我说话时,就有点犯迷糊了。
很欣慰,他能用这样一种轻松的方式,让我的黑夜变得很清晰,也很温暖。

【五】
用一个周末的时间,把我以前那些花花踏踏的日志,都换成了白纸黑字。字,大多用了楷
体,再配上几张干净的图片,看上去,有了一种简约的雅致。
喜欢一切简洁纯粹的东西。它与迷恋不同,不会沦陷,但很舒心,很妥帖。
简洁,是简单,是干净,也是素雅。就像我床头那盆已经开始生长的绿萝,落入眼里,满
是惬意。
倘若,能把一场遇见用恰好的方式来相待,那便是再好不过了。
我相信,简单相处,内心清宁,情,方能细水长流。一如此刻,我只把一份浅念,植入简
单的墨色里,想你来翻阅时,可以,会心一笑。

晚餐时节,有香,从阳台穿过客厅的落地窗,扑面而来,像***的香。妈妈说,更像是
柚子花的香。虽然不怎么会侍弄花草,但我知道,茉莉与柚子花都开在五月里。
我想,这时的家乡,房前的茉莉已是蓓蕾初绽,屋后的柚子树,也定是花开正香吧。
时光,真的太匆匆,仿佛只在顷刻之间,就走到了五月。
妈妈又说,再过几天就是小满,她该回家了,去收割那大片大片的油菜。遂问度娘,才知
道,小满,意味着夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满。
原来,夏,真的来了。
和满架子的蔷薇一起,和房前的***开一起,和屋后的柚子花香一起,也和,一畦畦已
经长熟的油菜一起。
是呵,夏,真的来了。
和人间草木的葳蕤一起,和柔风细雨的清爽一起,和病去一身轻的惬意一起,还和,深喜
浅念的美好一起......

~~~~~2015年5月10日落墨~~~~~~

分数加完,喜欢这样的文字  发表于 2017-5-13 09:55

评分

梦杰 + 20 + 20 赞一个!
与孤鹜齐飞 + 30 + 108 赞一个!
江南一叶心 + 20 + 20 赞一个!
山岩泉水 + 35 + 35 赞一个!
随手拍 + 20 + 20 赞一个!
新义乌人。 + 100 + 100 赞一个!
野狼 + 20 + 20 赞一个!

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
山岩泉水 2017-5-14 13:06 +1
萧岩山人 2017-5-14 05:46 +1
秋阳 2017-5-13 19:39 +1
elite721 2017-5-13 16:28 +1
银铃 2017-5-13 11:30 +1
侬民记者 2017-5-13 09:25 +1
不忘初心, 2017-5-13 08:25 +1
满仓 2017-5-13 08:01 +1
牧塔泽 2017-5-12 23:31 +1
岑寂 2017-5-12 21:45 +1

[LV.Master]伴坛终老

1万

33万

荣誉版主

优秀网友民意领袖男论坛嘉宾勋章

点赞{:7_521:}

1万

4万

91万

论坛元老

优秀网友签王之王K歌达人风雨同舟勋章 美食达人论坛嘉宾勋章

很长的路

7万

稠坛嘉宾

简单才幸福
这句话说说容易,做起来好难。

1万

16万

稠坛嘉宾

不善言辞的小喽喽

淡墨写的真棒~喜欢看这类型的帖子 123705zkv0pdzpztydpz1f.jpg

2万

钻石会员

{:7_446:}

6万

论坛元老

美食达人爱宠勋章游戏达人K歌达人汽车发烧友

第一次知道雪小禅是许多年前偶然翻看叫《青年文摘》是散文随笔还是什么 内容没记住 但是这个名字很特别一直记忆很清楚{:7_448:}喜欢楼主的文笔风格{:7_482:}

中级会员

有些“山青花欲燃”之感~~不错

1万

8万

论坛元老

赞一个

1万

33万

荣誉版主

优秀网友民意领袖男论坛嘉宾勋章

给原创鼓励