发帖

[其它] 试图戒孩子手机,如同戒成年人汽车一样荒唐!

3万

义乌热线特约专家

温馨提示:

1、本人所说的一切内容,仅仅代表个人观点,它不代表真理,也不代表正确方向,它只是我从业30多年来的专业结晶和个人的感悟总结,呈现出来不为说教,仅供参考而已。若是有人能够从中获益,便是我最大的期待。若是持不同观点,欢迎辩论,但,不接受无理由的攻击;

2、本人所说的所有内容,均为我真实的想法。无论是在大众媒体传播、还是私下交流、抑或个人反思,均是持同一观点;

3、文中可能提到的案例,出于保护当事人隐私的需要,对于事件的情节、人物已经作了技术性改动,希望读者不要随意猜测,更不要轻易对号入座。

有一句话让我印象深刻:变化是永恒的不变。

这些年来,这世界的变化之快,真的是让我眼花缭乱,甚至有一种跟不上时代的感觉。这世界在变,我越来越发现我的观念和解决问题的模式也在发生着深刻的改变。说好听一些,大概算是埃里克森所说毕生成长,说不好听一些,变得越来越另类,貌似越来越与主流脱节,越来越被很多领导、家长和老师讨厌了。后来我想明白了,以前在做咨询服务时,总是在为家长服务,现在呢,总是极力在维护孩子的心理健康。侧重点不同了,结果自然就完全不一样了。我不知道我这样的改变意味着什么,但我相信,在没有足够的理由证明我这样做是不妥的,我会一直这样做下去,哪怕被所有的家长、老师和校长所抵制,也依然会砥砺前行。

我自认不是一个保守的人,是愿意去拥抱新生事物的,也是愿意去包容很多与我的认知、价值观不同的人和现象,但是,依然有很多现象让我不能接受,因为我认为那是反人性的,我也曾试图去传播我认为正确的观点去改变,遗憾的是,收效甚微,反而愈演愈烈。君不见,校园欺凌现象此起彼伏,后果越来越严重;中小学生自伤自残情况越来越常见;未成年人精神科就诊越来越多;被诊断为所谓的“双向情感障碍、抑郁症”而服用精神药品的孩子估计比成年人还多了;青少年跳楼事件虽然总被相关人员极力掩盖,却还是时不时地被暴露在大众眼前。

见多了以后,心似乎渐渐的变得麻木,见多不怪嘛。另外,我也仅仅是一个升斗小民,无权无势,也改变不了什么。可是,当那些眼含泪水、面色凝重的青少年坐在我面前的时候,他们或掩面哭泣、或沉默不语甚至撕心裂肺、生无可恋的样子,依然让我产生莫名的心疼;而看到一旁漠然、不屑甚至愤怒的家长,往往气不打一处来。为何?我始终认为,未成年人的心理健康问题,父母是最重要的原因,没有之一。换句话说,父母的是孩子的最大伤害者,这也是所谓的原生家庭的创伤。他们明明打着为孩子好的旗帜伤害了孩子,却还在责备孩子做作、矫情、不懂事、不懂感恩等等等等,这不是耍流氓是什么?他们宁愿花上万的钱把孩子送进精神病院吃药、住院,却不允许孩子花自己的钱买手机,这不是愚蠢又是什么?家长们自己对待孩子可以随心所欲,对孩子却这也限制、那也不准,这难道不是双标吗?在气急败坏的时候,总是以暴力相威胁,却让孩子连顶嘴也不允许,这算什么呢?

快乐。很简单的两个字,对于现在人来说,简直已经成了奢侈品。然而,它却是当前摆脱物质缺乏时代后的任何一个人最重要的生存基础。当一个人做任何事情都了无乐趣的时候,活着还有什么意义?尤其是未成年时期的快乐与否,将会决定他们未来一生的幸福。因为,未成年时期的快乐与否,决定了他们将来是否具有让自己快乐的能力。我觉得,每一位说爱自己孩子的父母,都应当认真体会一下,你们的孩子快乐吗?更应当好好的反思一下,你们是如何破坏孩子的快乐的?如果做不到,就别再说你是爱孩子的,因为你不配说“爱”这个字!你爱的只是自己,而不是孩子!

手机,是到目前为止最重要的电子产品,它已经深深地融入到生活的每一个角落。除了一部分超过70岁的老年人以外,没有手机几乎就无法正常生活了。可是,就是这么一个与生活密切相关的电子产品,却也引来了诸多的烦恼以及痛恨。一些家长和绝大多数的老师们,几乎把手机视若洪水猛兽,恨不得让未成年人不认识手机才好,而他们自己可能比任何人都离不开手机。这不,今天就在论坛上看到了这篇帖子《孩子染上了手机瘾,大家是如何戒掉孩子的手机瘾的》https://bbs.cnyw.net/forum.php?m ... 6228&fromuid=478984
,我粗粗浏览了一下网友的回复,出各种主意的层出不穷,也有表示无可奈何的,却没有一个人表示质疑的。为何要戒孩子的手机瘾?谁没有手机瘾?没有手机瘾的人还是现代人吗?凭什么只戒孩子的手机瘾,却任由成年人的手机瘾泛滥成灾?难道就凭成年人的年纪大、有话语权?

估计很多家长和老师会反驳,未成年人的主要任务是学习,手机瘾会影响他们的学习,将来会一事无成;或者,未成年孩子自控能力差,玩耍起来会无节制,最终还是会影响学习,或者玩物丧志,将来会吃苦,所以不得不防患于未然;或者。。。。。。。。反正总有一个理由说明,未成年孩子必须远离手机,略微开明一些的家长则是限制手机,没有完全堵死,以为这样是做的很好了。

其实,在我看来,这些理由没有一个站得住脚。首先,未成年人的主要任务是学习(哦,应该叫读书。读书和学习属于两个概念,前几天有一个高中生明确告诉我,他喜欢学习,但不想去学校。马斯克貌似也表达过类似的意思。),这就是一个伪命题。我认为,未成年人的任务是成长,包括身体的成长和心灵的成长。学习是获得心灵成长的重要方式,读书只是学习中很小的一部分。然而,悲哀的是,读书成了天大的事,为了读书剥夺了孩子其他学习的机会,导致大量的学生苦不堪言,这也是医院儿童精神科门诊爆满的原因。还有,不让孩子玩手机,孩子就会喜欢读书、爱上学习了?我曾听一个学者说:没有一个人因为没有读书而饿死,但现在却有越来越多的学生因为读书被逼的活不下去。对此言论,我深以为然。在旧社会,能读书是一件令人羡慕的事,在当今呢,家长们去体验一下中学生的读书生活吧,你若能坚持一个星期算你厉害!吃得苦中苦,方为人上人,这样的毒鸡汤早该扔进历史的垃圾堆了。

另外,是谁让孩子迷恋上手机的?不是别人,恰恰是父母自己。我亲眼看到过这样的一个场景,一对年轻的父母带着一个5、6岁的孩子在一个房间里,孩子顽皮,不停地要往外跑,父母怎么威逼利诱都无济于事,最后拿出手机打开动画片给孩子看,马上孩子就安静了,津津有味地看着动画片,不再试图往外跑。有多少喜欢宅在家里的年轻父母们,或示范、或引诱孩子从手机里面获得乐趣的?我和很多家长说过,你若是把孩子扔在沙滩或者游乐园里,看哪个孩子还会向父母要手机玩?父母剥夺了孩子获得乐趣和学习的途径,还在痛恨孩子唯一通过手机学习和快乐的机会。所以,父母种下的因,却要孩子承担果,这是什么逻辑?

再说到自控,为啥要自控?手机瘾违法吗?对青少年来说,玩手机有两大功能:一是获得快乐,二是学习。是的,孩子玩手机也是一种学习,事实上,孩子的每一个举动都是在学习,在帮助他们成长。有多少家长在与孩子辩论的时候说不过孩子而恼羞成怒的?这种情况说明了孩子在说理,父母却依仗权力蛮不讲理。孩子的这些道理从哪里来的?告诉你,可不是老师教的,而是从家长们深恶痛绝的手机里获得的。父母在控制孩子玩手机,其实就是在剥夺他们学习的获得快乐的机会。

当然,我不否认玩手机也有很多弊端,但这绝不是阻止孩子接触手机的理由。就拿成年人的汽车来说,开汽车会增加经济支出、污染环境、增加交通事故等等等等一系列的弊端,但是,可有人因为汽车有这么多弊端试图戒掉汽车改为徒步?这可是既锻炼身体又保护环境还。。。。。的好处啊。

综上所述,我的结论是,戒孩子的手机瘾,与让成年人戒汽车一样的荒唐、可笑。孩子迷恋手机的家长们,与其绞尽脑汁地想要让孩子减少对手机的依赖,还不如去琢磨琢磨,你可以做点什么让孩子获得除手机以外的快乐,这是最为直接、有效的措施。如果不能,那就放手吧,让孩子自行去寻找快乐。就算你给不了,也千万不要去剥夺。

评分

与孤鹜齐飞 + 22 + 22 赞一个!

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
与孤鹜齐飞 2024-4-8 11:43 +1
健康快乐生活 2024-4-8 11:03 +1
安雅居 2024-4-8 08:10 +1
老舅 2024-4-8 07:26 +1
相丛 2024-4-8 07:15 +1
沙滩上的脚印 2024-4-8 00:01 +1
志清针织商行 2024-4-7 23:01 +1
@义乌同年哥 2024-4-7 21:53 +1
细心的坛友 2024-4-7 20:50 +1
微之路 2024-4-7 20:21 +1

2万

9万

论坛元老

看看

1万

4万

钻石会员

看完了

2万

钻石会员

同感,大人做不到的事就不要强加在孩子身上了
本帖点赞记录
建平王 +1
回复 支持 1 反对 0

1万

金牌会员

自由便是快乐的
本帖点赞记录
建平王 +1

2万

11万

论坛元老

开森快乐最重要
本帖点赞记录
建平王 +1

6万

论坛元老

对大多数孩子来说不要读书是最快乐的
本帖点赞记录
建平王 +1

1万

金牌会员

到没信号的地方去
本帖点赞记录
建平王 +1

4万

钻石会员

没收

5万

论坛元老

注意力在手机上,学习上肯定有影响。读书人要戒掉玩手机,让孩子们健康成长。