发帖

寓言微电影剧本 《 快递小妹山羊》

高级会员

寓言微电影剧本

快递小妹山羊

编剧   楼永治

人物
山羊
狐狸
小狐狸
大灰狼

场景一    街上        

【早上,东方天空圆圆的太阳才钻出地平线。
【马路上,一群猪、牛、羊、狗、兔背着书包走在上学路上。
【山羊穿着“骑手外卖”黄褂子,骑着电瓶车。背上背着一岁左右的小山羊,头上戴着太阳帽。后面坐着一只小山羊,它身体朝后,在工具箱上做作业。
【黑猫警察拦下山羊电瓶车,给山羊敬礼。
黑猫警察:你已经违反电瓶车不能载人的法规,对你处罚。
山羊:警察叔叔,我有急事,送小孩送上学,你饶我一次吧。你罚我款,我几天外卖白送了。警察同志,你就别罚我了。我辛辛苦苦风里雨里送一天外卖也赚不了几个钱。
黑猫警察:不行。
【俩小山羊哇哇哭叫。
【山羊跪下作揖叩头。
山羊:求求你别罚了,我上有老,下有小的。丈夫送外卖时被车子撞得瘫痪在床。
黑猫警察扶起山羊:不行,罚款不是目的。主要是为了你的安全,电瓶车载两个小孩,还没戴头盔。别拿生命开玩笑。
【山羊无奈,缴了罚款。警察才放行。山羊只有推着电瓶车前行。

场景三   春蕾学校门口     

【山羊推着电瓶车来到校门口。
【坐在电瓶车上做作业的小山羊装好书本下车朝校园走去。
小山羊:妈妈再见!
山羊:宝宝再见。

场景三    煲仔饭店门口       

【太阳当空。
【山羊提着两份快餐从店里走出来,边走边打手机。
山羊:老板,你的快餐我开始送了,十分钟准到。
【山羊匆匆走向电瓶车,将快餐放进箱子,飞速骑行。

场景四    小白兔超市门口       

【太阳火辣,行道树上知了叫个不停。
【手机铃声响,山羊接着电话。
狐狸:你到哪儿了?
山羊:我到小白兔超市。
狐狸:进去给我买两包烟。
【山羊一个急刹掉头,停下车跑进超市。
【镜头;超市门口横幅“小白兔超市周年庆典”
【一群小白兔在音乐声中载歌载舞。

场景五  超市内      

【超市顾客拥挤,小白兔挤在队伍中等候付钱。
【小山羊在背上哭泣。
山羊:小宝贝,别哭,口渴了吧。
【山羊将手里一个奶瓶递给小山羊。小山羊喝着水,不哭了。

场景六  小白兔超市门口     

【山羊急匆匆跑出超市准备骑上车。
【电话响了,山羊接听电话,画外音:你到哪儿啦?
山羊:我在小白兔超市门口。
狐狸:这么慢呀,你是走路的吧。回去,再给我买一瓶酒,两袋花生米。别忘了给我抬一桶纯净水。
山羊:老板,今天超市人多,要耽误很长时间的。
狐狸:怎么?有困难吗?
山羊:老板,我这里除了你的快餐,还有一份别人的快餐要送。
狐狸:这我可不管,你必须先为我服务周到。
山羊:老板,我们没有免费给客户捎带东西的义务。
狐狸:顺带,这么便利的事你都懒得帮忙,小心我投诉你。
山羊急切:老板,你千万别投诉,好,好,我给你买。

场景七   桥上       

【山羊的电瓶车快速骑行。
【小山羊在背上哭泣。
【画外音:救---命!
【山羊往桥下看,一只小狐狸在河里挣扎。
【山羊跳下河。

场景八  马路上      

【山羊飞速骑行。
狐狸凶巴巴画面;到了吗?这么磨唧,还让人吃饭不?
大灰狼画面:跑腿的,到哪儿啦?
狐狸凶巴巴画面:两分钟内能到吗?
大灰狼凶道:娘的,都超时一分钟了,你被车子撞死了吧?
狐狸凶巴巴画面:我要投诉你!
大灰狼凶道:我要取消订单。
山羊哀求声:别,别投诉,别,别取消。
狐狸凶巴巴画面:我就要投诉你!
大灰狼凶道:我就要取消订单。
山羊哀求声:老板别投诉,别取消,我求你了。

场景九   狐狸家   门口   

【山羊抬着纯净水和快餐烟酒,满头大汗,气喘吁吁地上楼
狐狸骂道:你睁大眼睛瞧瞧,都超时五分钟了。慢吞吞地,你这效力改行捡垃圾去吧。
山羊:老板,你叫我买这买那的。 你又住在八楼,还没有电梯,我累得半死,这一单才挣三元钱。
【小山羊哭得满面泪水,饿!饿!饿!
狐狸反问:你是要我加付小费吗?别痴心妄想了,吃不消趁早改行,滚!
“咚”!把门关的特响。
【山羊转身要走。
狐狸(开门,提起地上一袋垃圾):把我带下楼去。
山羊:老板,我还有快递要送。
狐狸:怎么?你想我投诉吗?举手之劳也要拒绝,你是服务行业,客户至上。
山羊:老板,你要是投诉我,一天就白忙乎了。你可伶可伶我吧,我丈夫送餐时被车子撞得瘫痪在床。我要抚养一个几个月大的小孩,还有一个上小学的儿子,家里有年迈的父母。
狐狸:我不管,那是你自己的命。
山羊:(跪下)老板别投诉,我给你带下去吧。
【背上婴孩哭叫,饿!饿!
小狐狸(跑出来):哥,你不能为难快递员,她是最美送餐员,是她救了我。
【小狐狸抢过山羊手里的那袋垃圾。
小狐狸:哥,你有良心吗?你看看,她背着婴孩送餐。不是生活所逼,她能这么辛苦赚钱吗?哪像一个大男人,你天天在家里好吃懒做。她累死累活免费为你服务,不但没有得到你的好处,还被你刁难,你的良心呢?你长有良心吗?
【背上婴孩嚎哭。
山羊:宝宝,别哭,送完最后一单妈妈给你买吃的。
大灰狼语气凶狠:你在哪里啦?死了吗?
山羊:老板,我马上到。
大灰狼:一分钟之内不到,我取消订单,我投诉你。
山羊;老板,实在对不起,耽误你吃饭了,老板你是大好人,体谅我一下。
【小狐狸提着一袋食品追出屋。
小狐狸:阿姨,这些给小妹妹吃。
山羊:你自己吃吧,我送完最后一单就买。
小山羊伸出手:妈妈,饿!饿!
山羊接过食品:谢谢。

场景十   街上       

山羊骑电瓶车奔跑在大街上。
大灰狼:都这么长时间还没有到,你让不让我吃饭了。我饿死啦,等会我抽你。
山羊:老板,实在抱歉,我误了你吃饭时间,这份快餐算我请客,我给你三倍补偿。
大灰狼:废话!难道我是差那点钱的人吗,别送了,滚回去吧。单子已经取消了。
山羊:老板,千万别取消,我就在楼下了。
【十字路口,红灯亮。
山羊闯红灯,一辆小车疾驰而来,把山羊撞飞。

场景十一  狐狸家里      

【小狐狸气呼呼进屋。
【狐狸在电脑前打游戏。
【小狐狸关掉电脑。
狐狸:你!你神经病。
小狐狸:哥,你知道吗?给你送餐的外卖小妹被车子撞了,在医院里抢救呢。
狐狸:她被车子撞了跟我有什么关系。
小狐狸:怎么没有关系,不是你要她买买烟买买酒抬纯净水。她也就不会耽误送餐时间,不误时间也就用不着抢时间,不抢时间她就不会抢红灯,也就没有车祸。
狐狸:是她自己抢红灯撞的跟我没关系。
小狐狸:是跟你有因果关系。
狐狸:我认为你不该溺水,是你溺水耽误了她送餐的时间。
小狐狸:哥,你不去探视,我就不认你。
狐狸:我是你哥,犯得着跟一个外人伤了咱兄弟两的和气吗?
小狐狸:她不是外人,是我的救命恩人,走!(拉着狐狸下。)

场景十二   病房里      

【小狐狸抱着鲜花,提着礼物拉着狐狸来到病房里。病房里有好多不认识动物来探望山羊。
狐狸:山羊,我昨天不该这么刁难你。
大灰狼:对不起山羊,我昨天不该恶毒的骂你,催促你,投诉你还取消单子。
山羊:谢谢大家的关心,请大家多理解,多体谅我们外卖送餐员,我们风里雨里,暴雪天,酷暑天,一年到头没有一天休息,为了养家糊口。请大家多包容,多关爱,多体谅。
【躺在母亲身边小山羊伸出双手。
小山羊:谢谢叔叔、阿姨、大爹大妈。
【众市民围着山羊伸出手指,异口同声地:耶!

定格    剧终
2023年8月3号

刊在《儿童文学信息》报                          

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
沧海一粟A 2024-1-17 18:41 +1
大美北苑 2024-1-15 15:27 +1
义乌谭校长 2024-1-15 13:30 +1
楼小 2024-1-15 12:40 +1
成老师 2024-1-14 20:43 +1
吴建杰 2024-1-14 20:05 +1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

欣赏浅云飞佳作!
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1
回复 支持 2 反对 0

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

楼主多才多艺,各种文体写得都不错!
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

送出团圆月x1
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

送出团圆月x1
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1

1万

24万

稠坛嘉宾

当代卡西莫多

优秀网友浪漫勋章民意领袖男原创写手勋章爱心勋章美食达人K歌达人

很不错
本帖点赞记录
大美北苑 +1
回复 支持 1 反对 0

3万

钻石会员

欣赏学习!
本帖点赞记录
成老师 +1
大美北苑 +1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

早上好,新的一天美丽健康快乐!

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

腊八节快乐快!