发帖

第一次弄梭子蟹

1万

15万

稠坛嘉宾

不善言辞的小喽喽

昨天下班路上……

儿子来电问:爸爸今天回来吃吗?

我答:今天不回来的呀。

儿说:我买了梭子蟹。

我:啊~这个我不会烧呀,咋办?

儿:没事,我来烧。

儿他爸不在家,得娘俩自己动手弄这玩意了。

到家后,赶紧上百度查看梭子蟹的做法。 

找了一个贴近儿他爸烧梭子蟹的视频。

先看看梭子蟹是该怎么清洗和解剖的。

看到儿子买的梭子蟹底部那东东是圆圆大大的,跟视频里细尖的不一样。

百度后才知:九月吃母的梭子蟹,十月吃公的梭子蟹。

儿子买了四只全是母的,25元一斤,55块钱,平均每只重半斤多一丢丢,两个人吃不完,就先杀两只,留两只今天吃(用氧气泵给它俩续命)。

都没经验的娘俩,处理这大梭子蟹实在是有点费劲,按照视频里的教程,折腾了半天才把它们解剖成功

然后我准备葱姜蒜,儿子打蛋弄淀粉,按照视频里的样子,先给梭子蟹的切面蘸上一层蛋液,然后再裹上一层淀粉,放盘中备用。

热锅下油,油温上来后,把梭子蟹一块一块的放进去炸……

炸好的梭子蟹捞出来后,把锅里的油全部倒出,稍微处理了一下锅内的残渣,然后又把过滤后的油倒了一些回去,放入花椒葱白和姜蒜,再把炸好的梭子蟹倒入锅内翻炒。然后听儿子的指挥,加料酒,生抽,老抽,我要再撒点盐,儿子说:有生抽老抽了,就不用盐了吧(以前蛋炒饭时我有跟他说过,用酱油炒饭时是不用放盐的)。但我觉得这个梭子蟹应该是要撒点盐的吧,我就凭感觉撒了一点进去。然后儿子说:可以加水了。忽然想到,这应该是加热水的吧(忘记先烧水备用了)。儿子说冷水也没事。好吧,反正烧水也来不及了,那就用冷水吧。

在等待收汁的过程中,我问:要不要再加点孜然?儿子说不用。

收汁完成,撒入葱花准备装盘,忽然想到:忘记加白糖了,儿子也才恍然大悟,那就现在加吧,加入白糖继续翻炒了几下,然后出锅装盘。

这道菜,咸淡适中,“色香味”里面,除了“色”略为欠一丢丢外,香还是蛮香的,也非常的入味,毕竟是第一次嘛,也算是成功的了~

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
山岩泉水 2023-11-7 18:18 +1
成老师 2023-11-6 03:58 +1
高高山 2023-11-5 16:01 +1
闲语 2023-11-5 13:18 +1
文明义鸟 2023-11-4 21:38 +1
宣儿 2023-11-4 19:52 +1
健康快乐生活 2023-11-4 18:02 +1
elite721 2023-11-4 14:08 +1

3万

17万

论坛元老

下午好

4万

钻石会员

色香味俱全,可口美味,欣赏佳作!