发帖

做厨房台面有感

4万

钻石会员

我家厨房台面,已用了整整十年时间,面板些许地方出现了开裂状况,面板不厚,大约一公分左右,底部没有垫过木板。以前剁肉剁骨头,都在台面上完成,使劲用力,劲大潇洒,那时痛快,并没想到后果。长年累月,经久不息,面板出现了裂缝,年久失修,开裂处明显增多,特别是安放燃气灶处,开裂处很多,且不雅观,每次用高压锅煮肉菜时,小蕾觉得高压锅又大又重,忐忑不安,总是担心燃气灶连同高压锅一起会掉下去,心情很不爽。

其实不会掉下来的,因为我在燃气灶开裂处的石板底下,横了两根铝方管,算是比较牢固了。可小蕾总是提心吊胆,就是不舒服,我也很闹心,换掉重做吧,又怕房子要拆,拆的话钱就打水漂了,不做吧又不甘心。前半个月,我们突然想明白了,不管房子拆不拆,先把厨房台面做好再说。

于是,我与小雷来到了义乌石桥头橱柜装饰街,挑选合适店铺加工制作,经过对比,我们挑选了一家价格稍合理,专业制作较好的店铺。谈好价格,交了定金,约定时间来家里测量。过了几天,店铺老板来家里测量了,临走时说好过一个星期来安装,最迟十天时间。这十天里,我们就在家耐心的等待吧。

我家小孙子10岁了,这10年来一直跟我们同吃同住。这会放暑假了,他在家事情可多了,吵啊闹啊忙个不停,我们没得清闲,围着他这呀那呀的团团转。7月2日那天早上7点半,他妈打来电话,说是要把他带走做作业,我俩高兴坏了,今天可以清闲一天。不想,小孙子前脚刚走,后脚就来了个装厨房台面的老板。不过也还算运气,小孩不在家,做台面时机器磨出的粉尘和强烈的胶水味,不会侵扰到小孩的身心健康,我们暗暗庆幸。

制作台面的店铺老板来了后,在厨房上下的忙碌开了,他先把旧台板拆了。旧台板共4.37米长,他稍微敲了敲,非常巧妙的就把他拆下了,娴熟而专业。而后把它放在了电梯出口的楼道边。回到厨房后,他又把原先的轨道找齐找平,稍稍的进行了一番加工,然后装上了木工板。接着他与制作台面的小师傅,把新台板抬进了厨房。其它都已做好,就是有一处拐角的地方需切割磨合。

小师傅在切割磨合前,把厨房门关上了。等一切就绪,而后开始切割磨合,切割磨合的机器声响彻云霄,小孩在家是根本无法做作业的,那只会更加闹心。尽管厨房门关着,可那粉尘还是从门缝里空隙处飞涌出来,落在了各个房间里。还有那强烈难闻的胶水味,弥漫在整个房间里,让人打喷嚏,让人流眼泪,难闻至极。

大约过了一个小时,小师傅开门走了出来,告诉我们,今天台板上面不能动,厨房卫生最好明天再打扫。我们答应着。他们不到8点开始干,直干到快十二点才结束,前后干了4个小时,大功已告成。小师傅脸上挂着满意的笑容,仿佛完成了一件大工程似的,嘴角流露出了洋洋得意的美劲。叫他喝水,他也不喝,骄傲的点了点头,乘坐电梯下楼去了。店铺老板算完钱,也准备开路了,我把他叫了回来,要求他把拆下的旧台板帮我带出去,我可以算钱给他,他说他不赚这个钱,也没地方扔,再说这是你自己的事情,你自己想办法吧。说完他就走了。给我留下了一道不大不小的难题。

吃过中饭,我与小蕾开始收拾房间,先把外面的粉尘扫尽,而后来到厨房。厨房里满地狼藉,一塌糊涂,厚厚的粉尘,塑料袋、泡沫屑、破布条、胶带纸等杂物充斥于其间。我们听小师傅的,台板上面没去清洗,开始打扫地面上的垃圾,小师傅让我们明天再打扫,这个不能听他的,地面上沾有一些黏呼呼的胶水,要是到明天再来打扫的话,就不好清理了。我俩紧干慢干,忙呼了三四个小时,算是有点样子了。房间的地板小蕾拖了十来遍了,看上去还有一层白色的粉末。今天干了一天了,累了,只好明天再整理了。

吃过晚饭,我想到外面去散步一会,打开门走出房间,正想摁电梯下去,一转眼看到了堆放在楼道口的旧台板垃圾,我想起了我们楼道是有专人负责打扫管理的,他们是从河南来的一对夫妇,在此打扫卫生多年了。 我们这栋楼房总高16层,我们这层住有4户人家,左右两台电梯上下。平时,每户人家把每天的垃圾放在门口就行了,他自己会清理干净的。我想这是便利条件,就去找他们商量,平日里碰面时,也都互相打招呼的,可以说是熟人,再给他们三四十元钱,托他们运出去应该不成问题吧。 他家就住在小区里面,他家的住房是小区免费提供的,应该说待遇还行。我来到了他家,男的师傅在家。在小区里,他老婆负责打扫,他负责把垃圾运出去。我向他说明了情况,他说他已看到了,并说:“建筑垃圾很麻烦,你这样,你给个两包烟钱吧,我帮你运出去。”

我说:“多少钱一包的。”

他说:“35元钱一包,就70元钱吧,不是熟人是不来搞的。看在熟人面上,70元钱算了。”

我嘴里答应着,离开了他家。心里嘀咕着,就这么点东西,又是便带又有电梯,还有一个不锈钢双连菜盆、一个半新的冷热水龙头相送,他开口就要70元钱,我觉得这档生意不划算,只好另做打算了。

回到家后,我细一琢磨,发现这段时间的夜晚,有一位六十多岁的大妈,经常在小区垃圾桶里捡东西,我家拆掉的旧台板上,正好有一个双连不锈钢菜盆,还有一个半新的冷热水龙头,都是可以使用的。我就拿着这些东西连同数块被我敲断的台板,候在楼下等这位大妈来。果然过不一会儿功夫,大妈骑着三轮车过来了,她先去垃圾桶找东西,见没十么东西,转身骑着三轮车走了,这时我把她给叫了回来,向她说明了情况。她连说:“没关系,没关系,可以的。”我把不绣钢菜盆、冷热水龙头连同旧台板一起放到了她车上,她又连说:“谢谢,谢谢你了!”说罢,她的嘴角上露出了善良的笑容,我说我应该谢谢你的。我问她需不需要我再付点钱,她说:“不用,不用”,而后骑着三轮车走了。就这样,一半多的旧台板,在大妈的帮助下给搞出去了。我心里一阵轻松。

第二天清晨,小蕾起来把厨房上下清洗的干干净净,我把房间拖了好几遍,也拖的干干净净。到九点半后,我又把另一半旧台板敲成了小块,装到了数个袋子里,投放到垃圾站里去了。

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
镜天飞雪 2023-8-18 15:08 +1
阿芳@ 2023-7-11 06:38 +1
小乌龟啊小乌龟 2023-7-10 22:34 +1
随手拍 2023-7-9 20:24 +1
健康快乐生活 2023-7-9 16:28 +1
文明义鸟 2023-7-9 15:44 +1
凡夫俗子。ち 2023-7-8 18:55 +1
开心天使更开心 2023-7-8 13:50 +1
张月月 2023-7-8 12:18 +1
山岩泉水 2023-7-8 10:33 +1

4万

钻石会员

制作师傅做工精细,很漂亮,我很满意。

1万

金牌会员

好作品,赞赞赞!
本帖点赞记录
高高山 +1
回复 支持 1 反对 0

1万

金牌会员

一点建筑垃圾要价70元,要抽35元一包的烟,都是大老板啊!一个打工仔会这样吗?估计你是老板,敲诈一下![捂脸]可能之前都得手成功了!
本帖点赞记录
高高山 +1

2万

11万

论坛元老

好好好
本帖点赞记录
高高山 +1

4万

钻石会员

他谅我这些建筑垃圾无法处理,一定会去找他的,是,我是去找他了,所以他要价70元。并说不是熟人这点钱是不够的。我一时有些无耐,又不甘心,实在没招。天幸我运气还好,碰到了个捡垃圾的善良大妈,她帮我解决了大半问题,剩下的就不叫问题了,就轻松自然的予以解决了。谢谢非哥关注支持!

3万

19万

论坛元老

老师下午好!
本帖点赞记录
高高山 +1

3万

15万

论坛元老

下午好