发帖

(秋日漫话) 无 题

头像被屏蔽

1万

12万

禁止发言

经常买菜,老会被一个七十多岁的老太太叫住,老规矩八两菜(母女两多了浪费),今天三块钱。其实她的菜都比别人贵,但她的菜是吃不完拿出来卖的比较安全。她从来少称,而且少的理直气壮(倚老卖老的那种),所以口碑生意不好,我后来直接估价,差不多就好。经常有人提醒别买老太太的,我也可以绕开老人走,可每每我还是过去了。人,谁没个缺点,当我看到像极了妈妈的一双老手,我实在无法指责。  
      老是出差的我,总能遇到各种讨钱的,老人,小孩,残疾人,学生都有。残疾人,必须施舍,虽然现在的政策他们已经衣食无忧。其他的看心情,但还是五块,十块给的多。经常有人说我,甚至有人指责我纵容假乞丐的行骗,我也就笑笑。每年年末,我都会有意无意的一百,两百的施舍几个。我是傻人一个,我懒得牺牲脑细胞去研究乞丐的真假,况且,五块十块的损失我也不会饿死,省下我也发不了财。
(, 下载次数: 2)
       早前,工作原因我经常在全国到处走,到过很多贫困地区,帮过许多觉得应该帮助的人。
       车子在颠簸的盘山公路上艰难前行,路很窄,那路面晴天如刀,雨天成汤,没有护栏,山大沟深,这边叫那边回响的那种,晕车的我根本不敢往下看,这边的司机真的叫老司机。
       驶入稍平缓的乡间公路,看窗外靠天的麦子,爱长的长,不爱长的缩着。那不是水库吗?怎么可以跑汗车。远远的山上,看不到绿色,偶看到几只羊,还有一个羊把式正孤独的放牧。听着李娜的《走进西藏》, 《青藏高原》,鼻子不由一酸,咋还有这么荒凉的地方。
       好像有站点,司机让大家下车方便一下,顺便买些吃的。很多盆子凑过来,里面或五个鸡蛋一袋,或一袋煮熟的土豆,一袋一块钱,没其他可吃的了。所谓的厕所,就一个土坯围墙挡一下,拉完铲些重复使用的泥土,恶心死了,憋着跑回车上。要了袋鸡蛋,没零钱,五十又找不开。我拿出几种饮料(健力宝等)去换,小贩不要就要钱,一块。没有,只好饿着。
      车开了,开始注意这边的村庄,都是些破破烂烂的泥坯房,很多无所事事的村民别着手,目送我们离去,那呆滞的目光,好像告诉我来自其他的星球。
      有客人上车,可我边上的位置一直空着,我礼貌地招呼了,人家不坐。突然明白,南方来的美女,穿着漂亮的裙子鹤立鸡群,和他们的着装完全不同,怕碰脏了我的衣服,善良的他们情愿站着,眼眶一热,一种负罪感油然而生......
      之后,我见识了一家人共睡一个炕的,我明白了“混账”一词的由来。夫妻只有一条裤子的,一人干活,另一个只能在炕上窝着。六口之家每月只能吃两斤胡麻油,吃个鸡蛋是何等的奢侈。姑娘为了每天能洗一个脸,经常可洗澡不要工资给人当保姆,我听到了“喊叫水”的哭声......
      从此之后的几年间,我帮助了很多需要帮助的人,也因此好多个孩子成材了,我欣慰。也有好多钱被人骗(借的名义),经常催讨无果,还曾经被人威胁。还有一次为17000块钱,翻山越岭两天,人找到了钱没要回,却被人打成熊猫眼回来,因为晕车还睡了三天。很多的没完没了的施舍,还会因为多寡,被人记恨。突然有一天明白了“穷山恶水出*民”,“可怜之人自有可恨之处”的真正含义。也渐渐明白为什么移民搬迁一次,逃回一次的道理。因为不移民靠天吃饭的农民吃不饱饭,每月向政府要救济,能活。搬迁,累死累活的干,也就能吃饱饭,而已。
     施舍,是件很私人的事,愿就施,不愿也不犯法。善良是人的本性,帮助需要帮助的人,我们成了好人一个。你也可以施舍不知满足不懂感恩的人,但也许好事成坏事,你漠然也对,你指责,也对。

评分

义乌谭校长 + 30 + 30 很给力!
江南一叶心 + 20 + 20 赞一个!
北山顽石 + 20 + 20 赞一个!
与孤鹜齐飞 + 10 + 108 赞一个!
野狼 + 20 + 20 赞一个!

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
中国三村 2017-10-22 10:13 +1
满仓 2017-10-9 08:07 +1
十八力 2017-10-8 19:20 +1
再想想 2017-10-8 18:35 +1
义亭一农民 2017-10-8 12:12 +1
elite721 2017-10-8 09:06 +1
ybtzhen 2017-10-7 06:28 +1
哆唻A梦 2017-10-6 21:55 +1
苍蝇猛如虎 2017-10-6 14:42 +1
星星雾语 2017-10-5 22:30 +1

头像被屏蔽

1万

12万

禁止发言

我的父母早就不在了,欠父母实在太多太多。希望看到我文章的网友,好好的爱惜。别把爱你疼你一辈子的父母的心伤了。 父母出生大多贫寒,生活*惯跟不上现代。每个人也会有这样那样的缺点瑕疵,我们自己也一样。请用父母包容你的心去体谅老人的固有缺点,剩下的全是优点。
      现代社会人心叵测,好人难做。做好人好事不是为了回报,就别太纠结该不该帮的问题。施舍帮扶需量力而行,掂量有能力值得帮的去帮,不太确定的姑且保留你的善行。
本帖点赞记录
哎呀呀你好呀 +1
北山顽石 +1
回复 支持 2 反对 0

3万

28万

论坛元老

沙发宝座

头像被屏蔽

1万

12万

禁止发言

好人那好人,啥叫好人

3万

28万

论坛元老

一杯茶,一首歌 ,一个真实的故事

头像被屏蔽

1万

12万

禁止发言

杰克猫王 发表于 2017-10-1 21:03
一杯茶,一首歌 ,一个真实的故事

故事很多很长,等我慢慢道来

2万

20万

论坛元老

有故事的人

14万

56万

论坛元老

优秀网友

热心的,坚强的,上进的好人!

头像被屏蔽

1万

12万

禁止发言

hymbritt 发表于 2017-10-1 21:26
热心的,坚强的,上进的好人!

姐,晚上好!你要下课了吧。你的美容觉,走起

头像被屏蔽

1万

12万

禁止发言

人人都像一本书,慢慢品,细细读,才有味。

5万

27万

稠坛嘉宾

汽车发烧友游戏达人美食达人K歌达人爱宠勋章

一个有着根植于内心的善良的人,看事物永远都是抱着感恩,向往美好的心态对待这个世界,世界虐我千百遍,我待世界如初恋!赞一个!
本帖点赞记录
哆唻A梦 +1
回复 支持 1 反对 0